ハムとじゃがいものカレー炒め♡シャキシャキ食感♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 300g程度(中3〜4個程度)
- ハム(ベーコン、ウインナーでも可) 60g程度
- フランス産バター(マーガリン等でもOK) 小さじ2
- ☆粉末コンソメ 小さじ1/2程度
- ☆カレー粉 小さじ1/8程度
- ☆塩こしょう 少々
作り方
-
1
じゃが芋は2〜3mm厚に切る。
ハムは好みの大きさにカットする。
※今回は小さめのじゃが芋なので輪切りにしましたが、芋が大きめの場合半月切りや短冊切りでもOKです。 - 2 フライパンにハムを入れて1分程炒めた後、じゃがいもと水大さじ1程度を入れて蓋をし、更に1分程度加熱する。
-
3
フランス産バターを加えて更に炒め、☆で調味する。
じゃがいものシャキシャキ感を残して加熱を終える。 -
4
味をみて、薄ければ塩こしょうやコンソメを追加し、味を整え完成。
※好みで黒こしょうやパセリ、粉チーズ(いずれも分量外)などを少々振りかけて食べても美味しいです。
きっかけ
じゃがいもをたくさん頂いたので、じゃがいもの在庫消費に作りました。
おいしくなるコツ
✽焦げそうな場合は、水か酒を少々入れて加熱を続けて下さい。 ✽やわらかめがお好きな場合は加熱時間を追加して下さい。
- レシピID:1850021127
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキ食感のじゃがいもが美味しいですよ♪お弁当やおつまみにもどうぞ(^^)