今日は本気で《パネトーネ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【中種】
- 強力粉 80g
- インスタントイースト 10g
- 水 65g
- 【本捏】
- 強力粉 190g
- 水 70g
- 砂糖 50g
- 塩 5g
- 卵黄 2個
- バター 70g
- 【チョコ生地用】チョコ 90g
- 【ドライフルーツ生地用】
- オレンジピール 20g
- レーズン 70g
- 【仕上げ用】
- バター 7mm角4個
- 粉糖 適量
- (打ち粉)強力粉 30~50g位
作り方
-
1
ホームベーカリー(以後HB)の内釜に【中だね】の材料を入れる
HBで『こね』5分間で止める
そのまま60分発酵
★寒い日は温かい場所に置く -
2
内釜に【本捏】の材料(バターを除く)を入れる
HBで『こね』スタート - 3 『こね』5分たったらバターを加える
- 4 バターを入れてから5分経ったらHBを止める
-
5
HBから出して
生地を【チョコ用】【ドライフルーツ用】2個に分ける
★打ち粉は多めにふる -
6
【チョコ用生地】
生地とチョコを内釜に入れる
HBで2〜4分こねる
★チョコの混ざり具合のお好みで止める -
7
【ドライフルーツ生地】
生地にドライフルーツを混ぜる - 8 それぞれ丸めて90分発酵
- 9 ★大型の密閉容器を逆さまにに使うと良い
-
10
ガス抜きをする
それぞれの生地を
2分割する -
11
しっかり丸めて型に入れる
★味が混ざらないようにオーブンシートを挟む -
12
大型密閉容器で発酵90分
★寒い日は温かい場所に置く -
13
(オーブンの予熱開始)
上部にハサミで切れ目を十字形に入れる -
14
粉糖を全体に振りかける
生地の十字形の切れ目の中央にバターを乗せる -
15
オーブン180℃で30分焼く
オーブンから出したら直ぐにショックを与える
(10cm位の高さから落とす) - 16 焼き上がりました。
きっかけ
シフォンケーキを作ると黄身が残ります。残りの黄身を使って大好きなパネトーネを作りました。 バターと黄身を使った贅沢なおいしさです。
おいしくなるコツ
発酵時間の間は自由時間です。長すぎたり短すぎると膨らみ加減に影響します。 型は100均などで用意しても良いです。
- レシピID:1850021107
- 公開日:2021/08/04
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