今日は本気で《パネトーネ》 レシピ・作り方

今日は本気で《パネトーネ》
  • 1時間以上
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
大好きな《パネトーネ》きちんと作るので時間がかかります。4時間半位かかります。

材料(4人分)

  • 【中種】
  • 強力粉 80g
  • インスタントイースト 10g
  • 65g
  • 【本捏】
  • 強力粉 190g
  • 70g
  • 砂糖 50g
  • 5g
  • 卵黄 2個
  • バター 70g
  • 【チョコ生地用】チョコ 90g
  • 【ドライフルーツ生地用】
  • オレンジピール 20g
  • レーズン 70g
  • 【仕上げ用】
  • バター 7mm角4個
  • 粉糖 適量
  • (打ち粉)強力粉 30~50g位

作り方

  1. 1 ホームベーカリー(以後HB)の内釜に【中だね】の材料を入れる

    HBで『こね』5分間で止める
    そのまま60分発酵
    ★寒い日は温かい場所に置く
  2. 2 内釜に【本捏】の材料(バターを除く)を入れる

    HBで『こね』スタート
  3. 3 『こね』5分たったらバターを加える
  4. 4 バターを入れてから5分経ったらHBを止める
  5. 5 HBから出して
    生地を【チョコ用】【ドライフルーツ用】2個に分ける

    ★打ち粉は多めにふる
  6. 6 【チョコ用生地】
    生地とチョコを内釜に入れる

    HBで2〜4分こねる
    ★チョコの混ざり具合のお好みで止める
  7. 7 【ドライフルーツ生地】
    生地にドライフルーツを混ぜる
  8. 8 それぞれ丸めて90分発酵
  9. 9 ★大型の密閉容器を逆さまにに使うと良い
  10. 10 ガス抜きをする

    それぞれの生地を
    2分割する
  11. 11 しっかり丸めて型に入れる

    ★味が混ざらないようにオーブンシートを挟む
  12. 12 大型密閉容器で発酵90分

    ★寒い日は温かい場所に置く
  13. 13 (オーブンの予熱開始)

    上部にハサミで切れ目を十字形に入れる
  14. 14 粉糖を全体に振りかける

    生地の十字形の切れ目の中央にバターを乗せる
  15. 15 オーブン180℃で30分焼く

    オーブンから出したら直ぐにショックを与える
    (10cm位の高さから落とす)
  16. 16 焼き上がりました。

きっかけ

シフォンケーキを作ると黄身が残ります。残りの黄身を使って大好きなパネトーネを作りました。 バターと黄身を使った贅沢なおいしさです。

おいしくなるコツ

発酵時間の間は自由時間です。長すぎたり短すぎると膨らみ加減に影響します。 型は100均などで用意しても良いです。

  • レシピID:1850021107
  • 公開日:2021/08/04
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