レンジとトースターで!簡単ヘルシー♡厚揚げの酢豚風 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
厚揚げを縦横1/3にカットして9等分する。
◆の片栗粉を全体にまぶして、トースター付属の鉄板に乗せて表面がこんがりするまで焼く。
(家のトースターでは1000Wで約8分焼きました) - 2 人参は薄い短冊切り、玉ねぎとエリンギは薄くスライス、ピーマンは5ミリ幅にカットする。
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3
☆の調味料を大きめの耐熱容器に入れて混ぜ、人参を入れる。(酢の量は好みにより加減する。)
軽くラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱。
取り出して水溶き片栗粉を加えて混ぜる。 -
4
(3)に玉ねぎ、エリンギ、ピーマンを入れて混ぜ、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
人参や玉ねぎが硬ければ1度混ぜてから追加加熱し、柔らかくなったら野菜あんの完成♪ - 5 トースターで焼いた(1)の厚揚げに(4)の野菜あんをかけて完成。
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6
厚揚げ活用メニュー、他にも
・トースター揚げ出し豆腐
レシピID:1850020893
・厚揚げのスイチリケチャ&チーズ焼き
レシピID:1850020642 も公開中です♪
きっかけ
トースターで焼いた厚揚げが美味しかったので、何かアレンジ料理に活用したいなと思って。 厚揚げを酢豚風にするアイデアは、Pickupレシピに載っていた“ぽよっちぷーちゃん”さんのレシピを参考にさせて貰いました。
おいしくなるコツ
*厚揚げをトースターで焼く際に、一度ひっくり返すとよりサックリ感が増します。 *電子レンジでの火の通りを良くする為、野菜は薄く切っています。 *電子レンジやトースターにより加熱具合に差が出る為、加熱W数や時間は火の通りを見て調整して下さい。
- レシピID:1850021000
- 公開日:2021/07/30
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揚げない&火を使わずに酢豚風のおかずが完成します♡