アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日にさっぱり♡生姜醤油風味の味付けたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
きざみ生姜と醤油で漬けた、味付けたまごです。生姜の風味が、暑い日にもさっぱりとして食が進みます。ぜひ一度お試しください♡

材料(4人分)

4個
きざみ生姜
小さじ1/3
醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は穴あけ器などで、お尻に穴を開けてください。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩小さじ2(分量外)を入れ、1の卵を静かに入れます。時々卵を動かしながら、中火で8分茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら直ぐにザルにあげて、氷水で卵を冷やします。
    卵が冷えたら、殻を剥いてください。
  4. 4
    タッパーに3の卵を入れ、きざみ生姜、醤油、みりん、ごま油を入れて蓋をします。途中時々卵を動かしながら冷蔵庫で1時間以上寝かします。
  5. 5
    今回、きざみ生姜はこれを使いました。
  6. 6
    できあがりです♡

おいしくなるコツ

卵の茹で時間と漬け時間は、お好みで調整してくださいね♡

きっかけ

暑い日にもゆで卵を、さっぱりと食べたかったので作ってみました。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しょうゆ味付け卵お弁当 ゆで卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする