暑い日にさっぱり♡生姜醤油風味の味付けたまご レシピ・作り方

暑い日にさっぱり♡生姜醤油風味の味付けたまご
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
きざみ生姜と醤油で漬けた、味付けたまごです。生姜の風味が、暑い日にもさっぱりとして食が進みます。ぜひ一度お試しください♡

材料(4人分)

  • 4個
  • きざみ生姜 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は穴あけ器などで、お尻に穴を開けてください。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩小さじ2(分量外)を入れ、1の卵を静かに入れます。時々卵を動かしながら、中火で8分茹でます。
  3. 3 茹で上がったら直ぐにザルにあげて、氷水で卵を冷やします。
    卵が冷えたら、殻を剥いてください。
  4. 4 タッパーに3の卵を入れ、きざみ生姜、醤油、みりん、ごま油を入れて蓋をします。途中時々卵を動かしながら冷蔵庫で1時間以上寝かします。
  5. 5 今回、きざみ生姜はこれを使いました。
  6. 6 できあがりです♡

きっかけ

暑い日にもゆで卵を、さっぱりと食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

卵の茹で時間と漬け時間は、お好みで調整してくださいね♡

  • レシピID:1850020901
  • 公開日:2021/07/18
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カテゴリ
生姜(新生姜)しょうゆ味付け卵お弁当 ゆで卵ゆで卵
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