ゴーヤのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
苦味を楽しんで下さい♪
さっぱりしているので箸休めにも。。。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
1つまみ
大葉
3枚
鰹節
1袋(4g)
希釈しためんつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、種を取り除いて薄切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。

    ゴーヤを茹でる。
    (茹で加減はお任せ)

    ザルにあげて、水切りをしながら冷ます。
  3. 3
    ボールに希釈しためんつゆと茹でたゴーヤを入れて冷蔵庫で冷やす。

    *1時間程度
  4. 4
    ゴーヤをお皿に盛り付ける。

    大葉を細切りにする。

    大葉と鰹節を振り掛けたら出来上がり!!

きっかけ

ゴーヤを貰ったから。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたしゴーヤサラダしそ・大葉ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/27 15:12
美味しくできました!
であべあ
であべあさん ありがとうございます♥️ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪
2021/07/23 16:05
黄色く熟れかけた畑のゴーヤを使いました☆冷やしてさっぱりと美味しく頂きました♪美味しかったです♡
ももmomoうさusa
ももmomoうさusaさん ありがとうございます♥️ 自家栽培ですね!! 新鮮でもうゴーヤそのものが美味しいですよね♪ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする