生で美味しく!ゴーヤのポン酢(ドレッシング)和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ゴーヤ 1本
- 【塩水】
- *塩 5g
- *水 100mL
- ポン酢やドレッシング 大さじ1
作り方
-
1
ゴーヤは端を落として縦半分に切り、種とワタを大きめのスプーンで取り除きます。
切った面を下にして薄切し、塩水に3分程さらします。 - 2 塩水から出して軽く水で洗い、水気を拭きます。
- 3 ポン酢またはお好みのドレッシングをかけたら、完成です!
-
4
他にも簡単ゴーヤレシピをアップしています♪
5分程でできるものばかりなので、一本で複数のレシピを楽しむのもおすすめです!
きっかけ
採れたてのゴーヤをいただいたので、ぜひ生で食べたいと思って考えました♪
おいしくなるコツ
ポン酢やドレッシングをかけて30分ほど置くと、より味がなじんで美味しくなります。 ドレッシングは玉ねぎ入りのものがよく合いました。青じそドレッシングなども、爽やかでいいですね♪
- レシピID:1930024689
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ほこ95742022/08/13 06:40レシピ参考にさせていただきました。我が家で収穫したゴーヤです。胡麻ドレッシングでいただきました。
-
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】2021/08/07 19:34ゴーヤを生で初めて食べました(^^)簡単で美味しかったです♪