夏にピッタリ!なすのガーリック醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 2,3本
- にんにくチューブ 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1.5
作り方
- 1 にんにくチューブ、醤油、みりんと混ぜ合わせたれを作る。
- 2 なすは縦半分に割り、割った面に網目上の切れ目を入れる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの切った面から焼いていく。フタをし中弱火で3分加熱。
- 4 焼き色が確認出来たらひっくり返し、再度蓋をして2分焼く。
- 5 フタを取り火を止め、たれをかけ回し、予熱で軽く煮詰める。
- 6 裏返して、味がしみこんだら完成。
きっかけ
家庭菜園のなすが採れ、夏バテ防止にさっぱり食べれると思い、作りました。
おいしくなるコツ
なすを切るとき、深めのほうが味がしみて美味しいですが、切り落とさないように注意する。
- レシピID:1850020722
- 公開日:2021/07/03
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- カテゴリ
- なす全般
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