夏にピッタリ!なすのガーリック醤油焼き レシピ・作り方

夏にピッタリ!なすのガーリック醤油焼き
  • 約10分
  • 100円以下
歩人
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ガーリックのパンチと甘辛い醤油味がクセになるおいしいなすレシピ。なすと調味料さえあれば、簡単に作れます。お酒にも合いますよ!

材料(1人分)

  • なす 2,3本
  • にんにくチューブ 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 にんにくチューブ、醤油、みりんと混ぜ合わせたれを作る。
  2. 2 なすは縦半分に割り、割った面に網目上の切れ目を入れる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの切った面から焼いていく。フタをし中弱火で3分加熱。
  4. 4 焼き色が確認出来たらひっくり返し、再度蓋をして2分焼く。
  5. 5 フタを取り火を止め、たれをかけ回し、予熱で軽く煮詰める。
  6. 6 裏返して、味がしみこんだら完成。

きっかけ

家庭菜園のなすが採れ、夏バテ防止にさっぱり食べれると思い、作りました。

おいしくなるコツ

なすを切るとき、深めのほうが味がしみて美味しいですが、切り落とさないように注意する。

  • レシピID:1850020722
  • 公開日:2021/07/03
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