電子レンジでも加熱ムラなし♡いんげんを茹でる裏技! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- いんげん 1袋(100g程度)
- キッチンペーパー(レンジ対応) 1枚
作り方
-
1
<注意!!>
・キッチンペーパーはレンジ対応の物を使用して下さい。
・発火の可能性が考えられるのでキッチンペーパー全体を濡らし、加熱しすぎにも注意してください。 -
2
いんげんを筋取りして洗った後、3cm程度の長さに切る。
濡らしたキッチンペーパーに乗せて包み込む。 - 3 耐熱皿に乗せて軽くラップをし、600Wで3分加熱する。
- 4 ざるにあけて手早く水冷し、冷蔵庫で保冷する。
-
5
【濡れキッチンペーパー包み】
↓
◎
加熱ムラもなく、均一に火が通っています。
水っぽさもなくて、茹でるより美味しいかも♪ -
6
【比較1.水大さじ1入り】
いんげん100gに水大さじ1をかけて軽くラップし、電子レンジ600Wで3分加熱したもの
↓
△
一部加熱ムラがあり、シワが寄ってしまったものがあります。 -
7
【比較2.いんげんのみ】
いんげん100gのみを電子レンジ600wで3分加熱したもの
↓
×
一部焦げたものがあり、加熱ムラが一番激しいです。
きっかけ
朝にコンロが卵焼きと麦茶作りでふさがっていて、野菜を別の調理器具で調理したかった事から。 焼き芋を濡らしたキッチンペーパーで包んでレンチンするのを思い出し、いんげんにも応用したらどうなるか試したら、加熱ムラも解消出来て美味しかったです♪
おいしくなるコツ
*電子レンジにより加熱具合に差が出るので、加熱W数や時間は様子を見て調整して下さい。 *塩味を効かせたい場合、キッチンペーパーで包む前に塩を軽く振っても美味しいです。
- レシピID:1850020705
- 公開日:2021/07/02
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いんげんをチンする前に、キッチンペーパーである事をするだけでお悩み解消です!