揚げ焼きで☆鶏胸肉のかりん揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を横1/2におろして、半分の厚さにする。
- 2 (1)を中指程度の大きさにカットしていく。
-
3
ビニール袋に☆の調味料と(2)の鶏胸肉を入れて揉み込み、しばらく冷蔵庫に入れておく。
出来れば15分以上漬け込んでおくと良い。 - 4 鍋に◆の材料を入れて中火で約1分間煮立たせて、タレを作っておく。
- 5 (3)のビニール袋の中に片栗粉を入れて揉み、鶏胸肉と片栗粉をまぶす。
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6
フライパンにサラダ油(分量外)を深さ1〜2cm程度入れて温め、中火で(5)を揚げ焼きする。
こんがりしてたらひっくり返す。
※ジューシーさを求める方は、より多くの油で揚げて下さい。 -
7
鶏胸肉に火が通り、表面がカリッとなったらフライパンから取り出す。
温かいうちに鍋のタレと絡める。 -
8
最後に白炒りごまを絡めて完成。
(※タレの中の輪切り生姜は、取り除いて下さい。)
きっかけ
安売りの鶏胸肉を、美味しく食べたいなと作ってみました。
おいしくなるコツ
✳鶏胸肉を表面がカリッとなるまで焼くと、タレに絡めた時の食感が美味しいです。 ✳タレを作る際に、生しょうがの輪切りを入れておく事で風味が増します。 ✳辛い味が好きな方は、タレに鷹の爪を入れても美味しいです。 ✳イカ短冊や豚肉等でも作れます
- レシピID:1850020656
- 公開日:2021/06/27
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学校や保育園の給食でも出される1品です☆
甘辛だれの効果で胸肉も柔らかく、お弁当やおつまみにも良いですよ♪