揚げ焼きで☆鶏胸肉のかりん揚げ レシピ・作り方

揚げ焼きで☆鶏胸肉のかりん揚げ
  • 約30分
kikiれしぴ
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“かりんとう”っぽいけど、鶏胸肉で作ったおかずです。
学校や保育園の給食でも出される1品です☆
甘辛だれの効果で胸肉も柔らかく、お弁当やおつまみにも良いですよ♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(600g程度)
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろし生姜 3cm程度
  • ☆おろしにんにく 1cm程度
  • ☆塩こしょう 少々
  • 片栗粉 50g程度(計量カップ100cc弱)
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1.5
  • ◆生しょうが輪切り 1〜2枚
  • 白炒りごま(刻みピーナッツ等でもOK) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 鶏胸肉を横1/2におろして、半分の厚さにする。
  2. 2 (1)を中指程度の大きさにカットしていく。
  3. 3 ビニール袋に☆の調味料と(2)の鶏胸肉を入れて揉み込み、しばらく冷蔵庫に入れておく。
    出来れば15分以上漬け込んでおくと良い。
  4. 4 鍋に◆の材料を入れて中火で約1分間煮立たせて、タレを作っておく。
  5. 5 (3)のビニール袋の中に片栗粉を入れて揉み、鶏胸肉と片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンにサラダ油(分量外)を深さ1〜2cm程度入れて温め、中火で(5)を揚げ焼きする。
    こんがりしてたらひっくり返す。
    ※ジューシーさを求める方は、より多くの油で揚げて下さい。
  7. 7 鶏胸肉に火が通り、表面がカリッとなったらフライパンから取り出す。
    温かいうちに鍋のタレと絡める。
  8. 8 最後に白炒りごまを絡めて完成。
    (※タレの中の輪切り生姜は、取り除いて下さい。)

きっかけ

安売りの鶏胸肉を、美味しく食べたいなと作ってみました。

おいしくなるコツ

✳鶏胸肉を表面がカリッとなるまで焼くと、タレに絡めた時の食感が美味しいです。 ✳タレを作る際に、生しょうがの輪切りを入れておく事で風味が増します。 ✳辛い味が好きな方は、タレに鷹の爪を入れても美味しいです。 ✳イカ短冊や豚肉等でも作れます

  • レシピID:1850020656
  • 公開日:2021/06/27
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