きび砂糖で優しい♡晩柑マーマレード レシピ・作り方

きび砂糖で優しい♡晩柑マーマレード
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
いただいた晩柑で、マーマレードを作りました♪きび砂糖の優しい甘さと晩柑のほろ苦さが、とても美味しいので是非お試しください♡

材料(4〜6人分)

  • 晩柑 2個
  • きび砂糖 150g
  • 蜂蜜 大さじ5
  • 250ml

作り方

  1. 1 晩柑は皮を剥き、3〜4センチの長さにし、3〜5ミリ幅の細切りにします。
  2. 2 圧力鍋に水と1を入れて、蓋をし、15分程圧力をかけます。
  3. 3 2を一旦ザルにあげて、冷水で洗い流し、アクを抜きます。
  4. 4 3を再び鍋に戻し入れて、きび砂糖と蜂蜜を入れて、弱火で焦がさないよう、20分程ゆっくりと煮詰めます。
  5. 5 あらかた水気が無くなったら火を消します。
    煮沸した清潔な瓶などに入れて、しっかりと蓋をしてできあがりです♡

きっかけ

いただき物の晩柑。果実も皮もきっちりいただきました(*´◒`*)❣️

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で3週間以内です。 いろいろなみかんで試してみてくださいね。

  • レシピID:1850020510
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかんその他のジャムその他の圧力鍋で作る料理オレンジジャム・マーマレードみかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のん786
    のん786
    2023/12/31 13:39
    きび砂糖で優しい♡晩柑マーマレード
    母が作りました♪美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • Chai
    Chai
    2021/06/16 10:45
    きび砂糖で優しい♡晩柑マーマレード
    やさしいお味の美味しいマーマレードが出来ました! おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る