きび砂糖で優しい♡晩柑マーマレード レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 晩柑 2個
- きび砂糖 150g
- 蜂蜜 大さじ5
- 水 250ml
作り方
- 1 晩柑は皮を剥き、3〜4センチの長さにし、3〜5ミリ幅の細切りにします。
- 2 圧力鍋に水と1を入れて、蓋をし、15分程圧力をかけます。
- 3 2を一旦ザルにあげて、冷水で洗い流し、アクを抜きます。
- 4 3を再び鍋に戻し入れて、きび砂糖と蜂蜜を入れて、弱火で焦がさないよう、20分程ゆっくりと煮詰めます。
-
5
あらかた水気が無くなったら火を消します。
煮沸した清潔な瓶などに入れて、しっかりと蓋をしてできあがりです♡
きっかけ
いただき物の晩柑。果実も皮もきっちりいただきました(*´◒`*)❣️
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で3週間以内です。 いろいろなみかんで試してみてくださいね。
- レシピID:1850020510
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
2 件