作り方
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- 1
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- カニカマは1/3にカットして、ほぐしておく。
ボウルに卵を割りほぐし、☆の材料を混ぜる。
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- 2
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- フライパンにごま油を敷き、ニラをサッと炒めて軽く塩こしょうを振る。
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- 3
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- (1)の卵液を入れて、フライパンの中で菜ばしで円を描くように混ぜながら加熱する。
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- 4
- ある程度火が通ったら火を止めて、皿によそう。
※ふんわりが好きな方は半熟で火を止め、予熱で火を通して下さい。
※時間を置いて食べる場合は食中毒予防のため、よく火を通して下さい。
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- 5
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- 【甘酢あん】
(3)のフライパンを軽くキッチンペーパー等で拭き、◆の調味料を入れて加熱し、酢の酸味を飛ばす。
その後かき混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらあんの完成。
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- 6
- ニラ玉の上からあんをかける。
おいしくなるコツ
✳ニラは炒めすぎない方が、シャキっとした食感が残り美味しいです。
✳お好みで、甘酢あんにラー油やごま油を少量入れても美味しいです。
✳ご飯に乗せて、“ニラカニたま丼”にして食べても良いですよ。
きっかけ
頂き物のニラを使って夕飯のおかずを作りたくて。
上に甘酢あんをかけて食べて、ごはんもすすむ1品です。