ニラカニ玉のあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 6個
- ☆カニカマ 10本
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ☆砂糖 ひとつまみ
- ☆塩こしょう 少々
- ニラ(3cm幅カット) 2束程度
- ごま油 大さじ1/2
- 【甘酢あん】
- ◆酢 大さじ1.5
- ◆砂糖 大さじ3
- ◆醤油 大さじ1
- ◆水 100cc
- ◆中華だし(シャンタン) 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1
作り方
-
1
カニカマは1/3にカットして、ほぐしておく。
ボウルに卵を割りほぐし、☆の材料を混ぜる。 - 2 フライパンにごま油を敷き、ニラをサッと炒めて軽く塩こしょうを振る。
- 3 (1)の卵液を入れて、フライパンの中で菜ばしで円を描くように混ぜながら加熱する。
-
4
ある程度火が通ったら火を止めて、皿によそう。
※ふんわりが好きな方は半熟で火を止め、予熱で火を通して下さい。
※時間を置いて食べる場合は食中毒予防のため、よく火を通して下さい。 -
5
【甘酢あん】
(3)のフライパンを軽くキッチンペーパー等で拭き、◆の調味料を入れて加熱し、酢の酸味を飛ばす。
その後かき混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらあんの完成。 - 6 ニラ玉の上からあんをかける。
きっかけ
頂き物のニラを使って夕飯のおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
✳ニラは炒めすぎない方が、シャキっとした食感が残り美味しいです。 ✳お好みで、甘酢あんにラー油やごま油を少量入れても美味しいです。 ✳ご飯に乗せて、“ニラカニたま丼”にして食べても良いですよ。
- レシピID:1850020493
- 公開日:2021/06/09
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hirosizi2021/07/05 22:29ご飯にそのままのせて食べました(*^-^)
美味しかったです\(^-^)/
ありがとうございます
.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
上に甘酢あんをかけて食べて、ごはんもすすむ1品です。