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豆腐と片栗粉のモチモチ低糖質チヂミ♪キムチチーズ味 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
豆腐と片栗粉で作る、モチモチ食感が美味しいチヂミです。
小麦粉と卵は使いません。
味付けは“キムチの素”だけ!
キムチの素がいい仕事をしてくれますよー(^Q^)
みんながつくった数 17

材料(2人分)

絹ごし豆腐(充填豆腐)
150g(1パック)
片栗粉
大さじ4
キムチの素(無ければキムチでもOK)
小さじ2
ニラ(ネギでもOK)
1/2束程度
ごま油
小さじ1/2
とろけるチーズ
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    【 注意!! 】
    レシピ材料には小麦粉・卵を使用していませんが、小麦や卵アレルギーの方が召し上がられる場合には、必ず事前にご使用になる”キムチの素”の原材料を確認してください。
  2. 2
    ※豆腐は水切り不要です。

    ボウルに豆腐をあけてホイッパーでなめらかにし、片栗粉とキムチの素を入れて混ぜる。
  3. 3
    ニラを2cm幅位に切り、(2)に混ぜる。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、(3)の生地を入れて両面こんがり焼いていく。
    ※我が家では中火(IH火力5)で2分焼いた後、ひっくり返して更に2分焼きました。
  5. 5
    火を弱めてとろけるチーズを上からかけて、チーズがとろけたら完成。

    ※好みでポン酢や餃子のタレを付けて食べて下さい。

おいしくなるコツ

✳キムチの素によって辛さに差があるため、量は加減して下さい。 ✳フライパンはテフロン加工の物の方がくっつきにくく、作りやすいです。(テフロン加工のフライパンではない場合、ごま油を増やした方が良いです。)

きっかけ

友人からニラを貰い、何か作りたいなと家にあるものでチヂミを作りました。 我が家ではキムチ漬けの素を常備し、チャーハンや唐揚げ等の調味に使っていて、チヂミにも使ってみたら簡単で美味しかったです。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質チヂミ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/09 16:46
あんまりカリカリになりませんでした 味はすごいいいと主人に褒められました 今度は気持ち豆腐を少なくして水切りしてリベンジしてみます
coharu1025
coharu1025さん、はじめまして。私は油控えめが好きなのですが、ごま油を増やすとよりカリカリに仕上がります(^^)豆腐の水切り案も良いですね♪レポ感謝です
2022/12/27 20:02
こんばんは☆ 白菜キムチとネギを代用です。 モチモチですね。 簡単で美味しく頂きました\(^-^)/
さとママ3645
さとママ3645さん、夜分の承認失礼します。チーズのとろけ具合がとっても美味しそうですね。素敵に作って頂き、レポートもありがとうございました(^^)♡

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