もう一品足りない時に!食べたら揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

もう一品足りない時に!食べたら揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
NR cheesecake
NR cheesecake
揚げないけど口に入れたら揚げ出し豆腐。めっちゃ簡単なので一品足りない時にやってみてください(*'▽')

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/2丁(150g)
  • 大根 50g
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 大葉 2枚程度

作り方

  1. 1 豆腐は4等分にして水気をペーパーで切る。大根は皮をむいておろす。
  2. 2 大根を☆の調味料と合わせて煮立て、豆腐を煮汁の中へ入れる。10分ほど煮て、ひっくり返して5分煮る。味見をして味が薄ければ煮詰める。
  3. 3 煮汁が半分程度になったら揚げ玉を加えて煮汁をしみこませる。器に盛り付け、大葉(小葱でも可)を千切りにして天盛にする。

きっかけ

揚げ出しをつくるのは面倒でも、揚げ玉を使えば簡単なのでは?と作ってみました!

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でも大丈夫です。大根おろしは味のからみがよくなるので入れたほうが美味しいです。

  • レシピID:1850020429
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐揚げ出し豆腐フライパンだけでおつまみ
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けんいちろ
    けんいちろ
    2021/06/12 20:01
    もう一品足りない時に!食べたら揚げ出し豆腐
    美味しく出来ました!
    出汁が染み込んだ大根おろしと揚げ玉が美味しかったです~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る