もう一品足りない時に!食べたら揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は4等分にして水気をペーパーで切る。大根は皮をむいておろす。
- 2 大根を☆の調味料と合わせて煮立て、豆腐を煮汁の中へ入れる。10分ほど煮て、ひっくり返して5分煮る。味見をして味が薄ければ煮詰める。
- 3 煮汁が半分程度になったら揚げ玉を加えて煮汁をしみこませる。器に盛り付け、大葉(小葱でも可)を千切りにして天盛にする。
きっかけ
揚げ出しをつくるのは面倒でも、揚げ玉を使えば簡単なのでは?と作ってみました!
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも木綿でも大丈夫です。大根おろしは味のからみがよくなるので入れたほうが美味しいです。
- レシピID:1850020429
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんいちろ2021/06/12 20:01美味しく出来ました!
出汁が染み込んだ大根おろしと揚げ玉が美味しかったです~♪