芽ひじきと枝豆の卵焼き レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 芽ひじき 小さじ2
- 胡麻油(芽ひじき用) 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 枝豆(冷凍) 18粒
- ☆卵 3個
- ☆塩 少々
- ☆みりん 小さじ2
- 米油(卵用) 小さじ1
作り方
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1
芽ひじきお湯で戻し、しっかりと水を切っておきます。
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2
冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
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3
フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじきを軽く炒めます。
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4
軽く炒めたら、めんつゆを加え、味を馴染ませます。
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5
水分を飛ばして味を馴染ませたら☆、枝豆と混ぜ合わせます。
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6
卵焼き用のフライパンに米油を熱して、☆を1/4流し入れます。
-
7
奥から手前に巻きます。
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8
6~7の手順であと3回巻きます。
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9
4回巻いたら、火を止め、余熱で形を整えます。
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10
食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
芽ひじきと枝豆で美味しい卵焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
芽ひじきは胡麻油で軽く炒めることで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020424
- 公開日:2021/06/12
関連情報
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