きなこのショートブレッド レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 25g
- きな粉 10g
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 30g
- 牛乳 大さじ0.5
作り方
- 1 ボウルに「薄力粉 100g」、「砂糖 25g」、「きな粉 10g」、「塩 ひとつまみ」を入れて、泡だて器で混ぜる。
- 2 1に、「サラダ油 30g」を加えて、へらでサックリ混ぜる。
- 3 2に、「牛乳 大さじ0.5」を加える。
- 4 まとまるくらいの固さになったら、ラップの上に取り出し、麺棒で薄く延ばす。
- 5 折りたたんで1cmの厚さに伸ばす。
- 6 棒状に切り、天板に並べ、爪楊枝などでぷすぷす穴を数か所開ける。
- 7 170度に予熱しておいたオーブンで約15分焼き、完成。
きっかけ
ショートブレッドが食べたくなり、調理。 きなこの消費に。
おいしくなるコツ
作り方4で生地に混ぜムラがある場合、「伸ばす」、「折りたたむ」、「伸ばす」を何度か繰り返すと、均一になります。
- レシピID:1850020325
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません