きなこのショートブレッド レシピ・作り方

きなこのショートブレッド
  • 約30分
airis0
airis0
きなこのショートブレッド。

材料(約3人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 25g
  • きな粉 10g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 大さじ0.5

作り方

  1. 1 ボウルに「薄力粉 100g」、「砂糖 25g」、「きな粉 10g」、「塩 ひとつまみ」を入れて、泡だて器で混ぜる。
  2. 2 1に、「サラダ油 30g」を加えて、へらでサックリ混ぜる。
  3. 3 2に、「牛乳 大さじ0.5」を加える。
  4. 4 まとまるくらいの固さになったら、ラップの上に取り出し、麺棒で薄く延ばす。
  5. 5 折りたたんで1cmの厚さに伸ばす。
  6. 6 棒状に切り、天板に並べ、爪楊枝などでぷすぷす穴を数か所開ける。
  7. 7 170度に予熱しておいたオーブンで約15分焼き、完成。

きっかけ

ショートブレッドが食べたくなり、調理。 きなこの消費に。

おいしくなるコツ

作り方4で生地に混ぜムラがある場合、「伸ばす」、「折りたたむ」、「伸ばす」を何度か繰り返すと、均一になります。

  • レシピID:1850020325
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートブレッドきなこ
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る