コンニャクとメンマのピリ辛きんぴら レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
コンニャクは低カロリーで、食物繊維、Ca、カリウム、鉄が含まれ、糖尿病予防、整腸作用、骨粗鬆症予防、高血圧予防、貧血改善の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

コンニャク
200g
塩(コンニャク用)
小さじ1
有機メンマ(水煮)
150g
胡麻油
大さじ1
☆濃口醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1
ゴマ
大さじ3
胡麻油(仕上げ用)
ひとまわし
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    有機メンマを水洗いして、しっかり水を切っておきます。
  2. 2
    コンニャクを細切りにカットします。
  3. 3
    コンニャクに塩を振って、揉み込み、水洗いをして、しっかり水を切ります。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、強火でコンニャクを炒めます。
  5. 5
    コンニャクの水分を飛ばしたら、メンマを加えて軽く炒めます。(メンマの水煮はしっかり水を切っておきましょう)
  6. 6
    軽く炒めたら☆を加えます。
  7. 7
    混ぜ合わせて味を馴染ませながら炒めます。
  8. 8
    水分を飛ばして味を馴染ませたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

コンニャクとメンマで美味しいピリ辛のきんぴらを作ってみました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずごま油たけのこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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