サクサク厚揚げとえのきのトロトロ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 150g
- 豚ミンチ肉
- 50g
- えのき
- 1/3株
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1、水小さじ2
- 細ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げはオーブントースターで5分程、両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 2
-
- 今回、厚揚げはこれを使いました♡
-
- 3
-
- 表面がカリッとしたら、トースターから取り出し、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- フライパンに豚ミンチ肉を入れて炒めます。肉に火が通ったら、酒、醤油、みりん、えのきを入れ一煮立ちさせて、火を消します。水溶き片栗粉を回し入れ、中火でとろみが出るまで煮ます。
-
- 5
-
- 3に4をかけて、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡
きっかけ
お土産でいただいた、厚揚げを使ってみました( ´∀`)
ボリューム感もあるので、夕食のおかずにもピッタリです♡