ローストビーフ丼・卵黄シャリアピンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- どんぶり2杯
- 牛もも肉(ブロック)
- 400g
- 塩コショウ
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ☆おろし玉葱(おろし汁含む)
- 1/4玉分
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆バルサミコ酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆バター(無塩)
- 10g
- 卵黄(液状)
- 卵2個分
- カットレタス
- 少量×2
- ミニトマト
- 2個×2
作り方
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- 1
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- 牛もも肉に塩コショウをまんべんなく振り、常温(1時間程度)に戻して下味を馴染ませておきます。
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- 2
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- キッチンタイマーを3分×面に合わせておきます。(調理用のもも肉は5面なので3分×5面)
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱して、キッチンタイマーを見ながら、牛もも肉の1面を3分焼きます。
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- 4
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- 3分焼いたら、各面を同じように3分ずつ焼きます。
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- 5
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- 全ての面を焼いたら、アルミホイルで2重に包みます。
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- 6
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- その上にタオル等で包み、1時間程度、余熱で火を通します。
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- 7
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- フライパンの表面を拭き取り、再加熱し、赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。
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- 8
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- アルコールを飛ばしたら、☆を加えて軽く煮詰めます。
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- 9
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- 軽く煮詰めたら小皿に移して冷ましておきます。
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- 10
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- 牛もも肉を冷ましたら薄切りにカットします。
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- 11
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- 器にご飯を盛り付け、その上にローストビーフをのせます。
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- 12
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- シャリアピンソースをかけて、卵黄を回しかけ、カットレタス、ミニトマトを添えて完成です。
おいしくなるコツ
シャリアピンソースと卵黄で美味しく召し上がれます。
きっかけ
シャリアピンソースで美味しいローストビーフ丼を作ってみました。
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