鶏肉と細竹の中華風味噌汁 レシピ・作り方

鶏肉と細竹の中華風味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 80g
  • 細竹(水煮) 30g
  • 人参 1/6本
  • 胡麻油 小さじ2
  • 400cc
  • ☆味噌 大さじ1.5
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • ゴマ ふたつまみ
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 細竹を輪切りにカットして、先端部分を斜め切りにカットしておきます。
  3. 3 人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4 鍋に胡麻油を熱して、鶏もも肉を炒めます。
  5. 5 軽く炒めたら水を加えて加熱します。
  6. 6 沸いたら細竹、人参を入れて弱火で2分加熱します。
  7. 7 2分火を通したら火を止め、☆を混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付け、ゴマを振り、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

中華風の美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

ほのかに香る胡麻油の風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850019934
  • 公開日:2021/05/03
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