臭くなるの覚悟!でも絶品♪止まらないニラ餃子 レシピ・作り方
材料(4(30個)人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ●キャベツ
- 1/4個
- ●ニラ
- 1束
- ●塩
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆粉末中華のもと
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 5cm
- ☆しょうがチューブ
- 5cm
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 餃子の皮(大)
- 30枚
- 水(皮閉じる用)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 熱湯
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉だけ先によーくこねておきます。
しっかりこねるの大事です。
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- 2
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- キャベツとニラをみじん切りにし塩を入れ、水分を出ししっとりさせます。(●です)
1とは別のボウル使用してください。
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- 3
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- 2がしんなりすると半分位の量になります。
この時に出る水分は捨てません。
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- 4
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- 1と3をよく混ぜ合わせ、☆を入れよくこねます。
手でこねた方がしっかり混ざります。
ゆるいですが、ゆるい位でOK!
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- 5
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- 1つずつ餃子の皮に包んでいきます。
水でくっつけましょう。
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- 6
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- 大きめサイズの皮でちょうど30個になりました。
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- 7
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- フライパンにサラダ油をひき、餃子を入れ焼きます。
ずっと中火です。
30秒ほど焼いたら熱湯を入れ蓋をしてそのまま蒸し焼きにします。
-
- 8
-
- 完成!
おいしくなるコツ
ニラたっぷりでニオイはすごいですが美味しいです!
肉いっぱい入れるとボソボソするので注意。
肉はしっかりこねましょう!
きっかけ
手作り餃子が好きなので。
味はしっかりめ。
今回大きめ30個作りましたがみんな「おかわり!」で全然足りませんでした〜。