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大根とコンニャクのきんぴら レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(3人分)

大根
10cm
人参
1/2本
コンニャク
150g
塩(コンニャク用)
小さじ1
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
大さじ1
☆濃口醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
胡麻油
ひとまわし
ゴマ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    コンニャクを細切りにカットして、塩を振って揉み込み、水洗いをして水をよく切っておきます。
  2. 2
    大根の表面をよく洗って、細切りにカットしておきます。
  3. 3
    人参の表面をよく洗って、細切りにカットしておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  5. 5
    大根、人参、コンニャクを入れて炒めます。
  6. 6
    大根と人参がしんなりしたら、☆を加えます。
  7. 7
    混ぜ合わせながら水分を飛ばして強火で炒めます。
  8. 8
    水分を飛ばしたら胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。また大根と人参の皮は剥かずに使用すると、より多くの栄養分を摂取できると言われています。

きっかけ

大根とコンニャクで美味しいきんぴらを作ってみました。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
大根食物繊維の多い食品の料理ごま油板こんにゃくにんじん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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