ホタルイカと菜ノ花の辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル済み)
100g
菜の花
1束(150g)
☆味噌
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆練りカラシ
小さじ1/3(適量)
ミニトマト(無くても可)
4個

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目と嘴を取り除いておきます。
  2. 2
    鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、菜の花の茎から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
  3. 3
    菜の花を茹でたら、冷水で水洗いをして、絞って水抜きををし、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    小皿に☆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    器にホタルイカ、菜の花、ミニトマトを盛り付け、混ぜ合わせた☆をかけて完成です。

おいしくなるコツ

菜の花は茎から浸して軽く茹でましょう。

きっかけ

春が旬のホタルイカと菜の花で美味しい酢味噌和えを作ってみました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
ホタルイカビタミンの多い食品の料理春のおもてなし料理酢味噌菜の花

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする