【かぼちゃなのに大学芋!?】かぼちゃの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KJ-KJ
今回は照り焼きをご紹介します!
食べてみると意外!完全に大学芋!!フライパン一つでできる簡単レシピです。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
ごま油
大さじ1
調理酒
カップ1/2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
醤油
小さじ2
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃのワタを除き、皮の部分は水洗いして、厚さ5mmくらいに食べやすい大きさで切る。
  2. 2
    かぼちゃをフライパンに並べて、強火〜中火でかぼちゃの両面をしっかり焼き色をつける。
  3. 3
    かぼちゃに焼き色が十分に付き、見た目が透き通って、火が通ったら、調理酒、みりん、砂糖、醤油を入れ、 砂糖を溶かして、中火で水分を飛ばす。
  4. 4
    水分が飛んで煮汁にとろみが出てきたら、皿に盛って、ゴマを振って完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃは少し焦げるくらいが美味しいです。 かぼちゃに火が通っていないと、甘みがなくなるので、焦げ目がついて、まだ火が通っていないようなら、 弱火でじっくり、火を通しましょう。

きっかけ

スーパーで安いのでついつい買いますが、意外とレパートリーがなかったり。 最初に作った時に、「完全に大学芋だ!」と驚愕しました。是非一度お試しあれ。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物大学芋かぼちゃサラダかぼちゃ お弁当かぼちゃ
料理名
かぼちゃの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする