【かぼちゃなのに大学芋!?】かぼちゃの照り焼き レシピ・作り方

【かぼちゃなのに大学芋!?】かぼちゃの照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
KJ-KJ
KJ-KJ
今回は照り焼きをご紹介します!
食べてみると意外!完全に大学芋!!フライパン一つでできる簡単レシピです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • ごま油 大さじ1
  • 調理酒 カップ1/2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタを除き、皮の部分は水洗いして、厚さ5mmくらいに食べやすい大きさで切る。
  2. 2 かぼちゃをフライパンに並べて、強火〜中火でかぼちゃの両面をしっかり焼き色をつける。
  3. 3 かぼちゃに焼き色が十分に付き、見た目が透き通って、火が通ったら、調理酒、みりん、砂糖、醤油を入れ、 砂糖を溶かして、中火で水分を飛ばす。
  4. 4 水分が飛んで煮汁にとろみが出てきたら、皿に盛って、ゴマを振って完成。

きっかけ

スーパーで安いのでついつい買いますが、意外とレパートリーがなかったり。 最初に作った時に、「完全に大学芋だ!」と驚愕しました。是非一度お試しあれ。

おいしくなるコツ

かぼちゃは少し焦げるくらいが美味しいです。 かぼちゃに火が通っていないと、甘みがなくなるので、焦げ目がついて、まだ火が通っていないようなら、 弱火でじっくり、火を通しましょう。

  • レシピID:1850019724
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物大学芋かぼちゃサラダかぼちゃ お弁当かぼちゃ
料理名
かぼちゃの照り焼き
KJ-KJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る