【かぼちゃなのに大学芋!?】かぼちゃの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃのワタを除き、皮の部分は水洗いして、厚さ5mmくらいに食べやすい大きさで切る。
- 2 かぼちゃをフライパンに並べて、強火〜中火でかぼちゃの両面をしっかり焼き色をつける。
- 3 かぼちゃに焼き色が十分に付き、見た目が透き通って、火が通ったら、調理酒、みりん、砂糖、醤油を入れ、 砂糖を溶かして、中火で水分を飛ばす。
- 4 水分が飛んで煮汁にとろみが出てきたら、皿に盛って、ゴマを振って完成。
きっかけ
スーパーで安いのでついつい買いますが、意外とレパートリーがなかったり。 最初に作った時に、「完全に大学芋だ!」と驚愕しました。是非一度お試しあれ。
おいしくなるコツ
かぼちゃは少し焦げるくらいが美味しいです。 かぼちゃに火が通っていないと、甘みがなくなるので、焦げ目がついて、まだ火が通っていないようなら、 弱火でじっくり、火を通しましょう。
- レシピID:1850019724
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの照り焼き
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食べてみると意外!完全に大学芋!!フライパン一つでできる簡単レシピです。