裏ごししなくても滑らか】手軽にじゃがいもポタージュ レシピ・作り方

裏ごししなくても滑らか】手軽にじゃがいもポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
KJ-KJ
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インスタントがあるので、わざわざ手作りしなくても、
そんな声も聞こえそうですが、実際作ってみると
インスタントよりもバターの香りが効いてリッチな仕上がりです!

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • バター 10g
  • 牛乳 カップ3
  • コンソメの素 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 小さじ1
  • 乾燥オレガノ 少々:彩用、なくてもOK

作り方

  1. 1 小さめの鍋に洗ったじゃがいもを入れ、じゃがいもが被るくらいまで水を入れて、塩を加え、沸騰するまで強火にかける。
  2. 2 沸騰したら、弱火〜中火に弱め、じゃがいもが竹串ですっと通るくらいまで煮る。
  3. 3 じゃがいもが十分に柔らかくなったら、取り出し、皮を剥いてフォークなどで念入りにほぐす。
  4. 4 ほぐしたじゃがいもを鍋に入れ、バターを加え、弱火にかけながら木ベラで練る。
    ※バターが入るので一塊になっていく。
  5. 5 じゃがいもの粒が見えなくなり、まとまってきたら、牛乳を少しずつ入れながら、練る。
     ※一度に加えず、特に最初は少量ずつ。
  6. 6 だんだんと全体が馴染んでいき、徐々にスープ状になるまで牛乳を加える。
     ※時間がかかっていると水分が飛んで、濃度が高くなるので、その時は牛乳をプラスする。
  7. 7 スープ状になったら、コンソメの素とこしょうを振って、
        味を整え、器に盛って、彩りのオレガノを振る。

きっかけ

牛乳の量を減らすと、マッシュポテトです。 マッシュポテトを最初は作っていましたが、伸ばせばポタージュだなと気づいて、改良しました。 実際、マッシュポテトよりもポタージュの方が食卓に上がる頻度が多いですね。

おいしくなるコツ

茹でたじゃがいもは少し乾煎りして、表面を乾燥させると、皮が剥きやすくなります。 ポタージュは少し冷めると粘度が上がるので、それを見越して、調理時には、少し薄めかな、くらいがちょうど良いです。

  • レシピID:1850019722
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
じゃがいもクリームスープコーンスープ・ポタージュ
料理名
じゃがいもポタージュ
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