裏ごししなくても滑らか】手軽にじゃがいもポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小さめの鍋に洗ったじゃがいもを入れ、じゃがいもが被るくらいまで水を入れて、塩を加え、沸騰するまで強火にかける。
- 2 沸騰したら、弱火〜中火に弱め、じゃがいもが竹串ですっと通るくらいまで煮る。
- 3 じゃがいもが十分に柔らかくなったら、取り出し、皮を剥いてフォークなどで念入りにほぐす。
-
4
ほぐしたじゃがいもを鍋に入れ、バターを加え、弱火にかけながら木ベラで練る。
※バターが入るので一塊になっていく。 -
5
じゃがいもの粒が見えなくなり、まとまってきたら、牛乳を少しずつ入れながら、練る。
※一度に加えず、特に最初は少量ずつ。 -
6
だんだんと全体が馴染んでいき、徐々にスープ状になるまで牛乳を加える。
※時間がかかっていると水分が飛んで、濃度が高くなるので、その時は牛乳をプラスする。 -
7
スープ状になったら、コンソメの素とこしょうを振って、
味を整え、器に盛って、彩りのオレガノを振る。
きっかけ
牛乳の量を減らすと、マッシュポテトです。 マッシュポテトを最初は作っていましたが、伸ばせばポタージュだなと気づいて、改良しました。 実際、マッシュポテトよりもポタージュの方が食卓に上がる頻度が多いですね。
おいしくなるコツ
茹でたじゃがいもは少し乾煎りして、表面を乾燥させると、皮が剥きやすくなります。 ポタージュは少し冷めると粘度が上がるので、それを見越して、調理時には、少し薄めかな、くらいがちょうど良いです。
- レシピID:1850019722
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- じゃがいもポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな声も聞こえそうですが、実際作ってみると
インスタントよりもバターの香りが効いてリッチな仕上がりです!