擬宝珠と姫竹の煮浸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
擬宝珠はビタミンC、βカロテン、食物繊維、カリウム、サポニンが含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、高血圧予防、血栓予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

擬宝珠(ギボウシ、ウルイ)
100g
姫竹(水煮)
120g
人参
厚み1cmの輪切り×4
竹輪
2本
☆水
300cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
☆塩
ふたつまみ
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
鰹節
少々×2

作り方

  1. 1
    擬宝珠の根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り分け、茎と葉に分けておきます。
  2. 2
    人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
  3. 3
    竹輪を斜め切りで半分に切り分けておきます。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜて、竹輪を入れて加熱します。
  5. 5
    沸いたら姫竹、人参を入れ、蓋をして中火で5分煮ます。
  6. 6
    5分煮たら蓋を取り、擬宝珠の茎から浸し、葉を浸して、ひと煮立ちさせます。
  7. 7
    ひと煮立ちさせたら、器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。

おいしくなるコツ

温冷どちらでも美味しく召し上がれます。また、竹輪から美味しい出汁が取れます。

きっかけ

春が旬の食材で春らしい煮浸しを作ってみました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理春のおもてなし料理にんじんたけのこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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