材料(2人分)
- 擬宝珠(ギボウシ、ウルイ)
- 100g
- 姫竹(水煮)
- 120g
- 人参
- 厚み1cmの輪切り×4
- 竹輪
- 2本
- ☆水
- 300cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 鰹節
- 少々×2
作り方
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- 1
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- 擬宝珠の根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り分け、茎と葉に分けておきます。
-
- 2
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- 人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
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- 3
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- 竹輪を斜め切りで半分に切り分けておきます。
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- 4
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- 鍋に☆を混ぜて、竹輪を入れて加熱します。
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- 5
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- 沸いたら姫竹、人参を入れ、蓋をして中火で5分煮ます。
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- 6
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- 5分煮たら蓋を取り、擬宝珠の茎から浸し、葉を浸して、ひと煮立ちさせます。
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- 7
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- ひと煮立ちさせたら、器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。
おいしくなるコツ
温冷どちらでも美味しく召し上がれます。また、竹輪から美味しい出汁が取れます。
きっかけ
春が旬の食材で春らしい煮浸しを作ってみました。
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