擬宝珠と姫竹の煮浸し レシピ・作り方

擬宝珠と姫竹の煮浸し
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
擬宝珠はビタミンC、βカロテン、食物繊維、カリウム、サポニンが含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、高血圧予防、血栓予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 擬宝珠(ギボウシ、ウルイ) 100g
  • 姫竹(水煮) 120g
  • 人参 厚み1cmの輪切り×4
  • 竹輪 2本
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 鰹節 少々×2

作り方

  1. 1 擬宝珠の根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り分け、茎と葉に分けておきます。
  2. 2 人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
  3. 3 竹輪を斜め切りで半分に切り分けておきます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜて、竹輪を入れて加熱します。
  5. 5 沸いたら姫竹、人参を入れ、蓋をして中火で5分煮ます。
  6. 6 5分煮たら蓋を取り、擬宝珠の茎から浸し、葉を浸して、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 ひと煮立ちさせたら、器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。

きっかけ

春が旬の食材で春らしい煮浸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

温冷どちらでも美味しく召し上がれます。また、竹輪から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850019664
  • 公開日:2021/05/09
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