東北のソウルフード☆小豆ばっと レシピ・作り方

東北のソウルフード☆小豆ばっと
  • 約10分
ヤスのり子
ヤスのり子
東北地方の青森県、岩手県のソウルフード、小豆ばっとを作りました♪
甘くて簡単なので、おやつタイムに是非どうぞ❣️

材料(1人分)

  • きしめん 1人分
  • 茹で小豆 100g
  • 黒糖 20g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小さめの鍋に、水と黒糖を入れて、弱火で黒糖が溶けるまで温めます。
  2. 2 黒糖が溶けたら、茹で小豆を入れて、弱火で混ぜながら2分程温めます。
  3. 3 きしめんは、規定の時間より、30秒短く茹でて、ザルにあげて冷水で締めます。
  4. 4 3をまな板に取り出して、半分の長さに切ります。
    鍋に湯を沸かします。
  5. 5 4のきしめんを湯に入れて、30秒程温めてから、ザルにあげて、水気を取ります。
  6. 6 5のきしめんを器に入れて、2の茹で小豆をかければ、できあがりです♡

きっかけ

東北にいた頃、小豆ばっとは食べたことが無かったので、作ってみました❣️

  • レシピID:1850019586
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
子どものパーティ春のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単お菓子こどもの日
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る