のらぼう菜の胡麻和え レシピ・作り方
![のらぼう菜の胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58802afe7987fd3aaff866c626c463744f58b9b5.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- のらぼう菜 1束
- 胡麻だれ(☆)
- ☆胡麻だれ(しゃぶしゃぶ用) 大さじ2
- ☆白胡麻 大さじ1
- ☆白だし 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
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1
のらぼう菜は、4センチ幅に切ります。
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2
鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れます。1ののらぼう菜を、茎、葉の順番に入れ、中火で2分程茹でます。
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3
茹で上がったら、ザルにあげて、サッと冷水に通します。
水気をしっかりと、しぼり取ってください。 -
4
ボウルに、胡麻だれ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
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5
4に3の、のらぼう菜を入れて和えます。
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6
できあがりです♡
きっかけ
畑の脇に生えていた、のらぼう菜を採って胡麻和えにしてみました♪多摩地方では、良く見ることがあります(*'▽'*)
おいしくなるコツ
茹でて冷水に浸した後、水っぽくならないよう、しっかりと水気を取ってください♡
- レシピID:1850019532
- 公開日:2021/03/18
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のらぼう菜は、クセもなく甘みもあるので、とても美味しく食べられます♡