のらぼう菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- のらぼう菜 1束
- 胡麻だれ(☆)
- ☆胡麻だれ(しゃぶしゃぶ用) 大さじ2
- ☆白胡麻 大さじ1
- ☆白だし 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 のらぼう菜は、4センチ幅に切ります。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れます。1ののらぼう菜を、茎、葉の順番に入れ、中火で2分程茹でます。
-
3
茹で上がったら、ザルにあげて、サッと冷水に通します。
水気をしっかりと、しぼり取ってください。 - 4 ボウルに、胡麻だれ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
- 5 4に3の、のらぼう菜を入れて和えます。
- 6 できあがりです♡
きっかけ
畑の脇に生えていた、のらぼう菜を採って胡麻和えにしてみました♪多摩地方では、良く見ることがあります(*'▽'*)
おいしくなるコツ
茹でて冷水に浸した後、水っぽくならないよう、しっかりと水気を取ってください♡
- レシピID:1850019532
- 公開日:2021/03/18
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のらぼう菜は、クセもなく甘みもあるので、とても美味しく食べられます♡