ホタルイカと新じゃがのバター炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ジャガイモに含まれるビタミンCは、リンゴの約5倍含まれており、カリウムも含まれ、風邪予防、疲労回復、美肌、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル済み)
100g
新じゃがいも(メークイン)
2個
有塩バター
30g
少々
ブラックペッパー
少々
刻みパセリ
ひとつまみ分

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目と嘴を取り除き、水洗いをして水分をよく拭き取っておきます。
  2. 2
    新じゃがいもの皮を剥き、千切りにカットします。
  3. 3
    新じゃがいもを水にさらしてデンプンを抜きます。
  4. 4
    デンプンを抜いたら、ザルにあげ、水をよく切っておきます。
  5. 5
    フライパンにバターを熱して、ホタルイカを軽く炒めます。
  6. 6
    軽く炒めたら、新じゃがいもを加えて、塩、ブラックペッパーを振って炒めます。
  7. 7
    新じゃがいもがしんなりしたら、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

バターの風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
ホタルイカお疲れ気味の方春のおもてなし料理その他の発酵食品・発酵調味料じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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