実山椒かおる、ホタルイカの土鍋ご飯 レシピ・作り方

実山椒かおる、ホタルイカの土鍋ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
土鍋で作るホタルイカの炊き込みご飯です。〆にぴったりですがお酒もすすみます。

材料(2人分)

  • 2合
  • ホタルイカ 20杯
  • 450cc
  • 日本酒 50cc
  • 醬油 大匙2杯
  • 実山椒 小匙1杯

作り方

  1. 1 ホタルイカは茹でられたものを使い、目玉と中骨をとります。米をといで土鍋に入れ、水、日本酒、醤油を加えます。山椒とホタルイカを散らし、蓋をします。
  2. 2 火にかけ、湯気がでてきたら中弱火にして5分、弱火で10分炊いたら火を止め、10分蒸らします。蓋をあけ、炊けていたら完成です。

きっかけ

土鍋で作るホタルイカの炊き込みご飯です。〆にぴったりですがお酒もすすみます。

  • レシピID:1990046015
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る