牛肉と新ゴボウのスタミナきんぴら レシピ・作り方

牛肉と新ゴボウのスタミナきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 牛こま肉 150g
  • 新ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ3
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 新ゴボウと人参の表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
  2. 2 牛こま肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  4. 4 牛こま肉を入れて炒めます。
  5. 5 牛こま肉の色が変わったら、新ゴボウ、人参を加えて炒めます。
  6. 6 新ゴボウと人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  7. 7 混ぜ合わせて味を馴染ませながら炒めます。
  8. 8 水分を飛ばしたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振って軽く混ぜ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味と、仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019329
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉食物繊維の多い食品の料理ごま油にんじんごぼう
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