材料(1人分)
- ご飯
- どんぶり1杯
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- 米油
- 小さじ1
- 合挽き肉
- 100g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 適量
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンに米油を熱して、☆を流し入れて混ぜながら炒ります。
-
- 3
-
- そぼろ状に炒ったら取り出しておきます。
-
- 4
-
- フライパンの表面を拭き取り、合挽き肉を入れて炒めます。
-
- 5
-
- 脂を拭き取りながら炒めます。
-
- 6
-
- 軽く焼き目が付いたら★を加えます。
-
- 7
-
- 水分を飛ばして、そぼろ状になったら火を止めます。
-
- 8
-
- 器に、ご飯、肉そぼろ、卵そぼろを盛り付け、マヨネーズを散らして、糸唐辛子を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
仕上げのマヨネーズで美味しく召し上がれます。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません