栗と抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 80g
- 栗(瓶詰め) 6個
- シロップ(栗の瓶詰め) 小さじ1
- 卵 2個
- 抹茶パウダー 小さじ2
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 栗は瓶から取り出し、半分に切ります。
- 2 今回、栗はこれを使いました♪
- 3 ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
- 4 3に溶き卵と牛乳、栗の瓶に入っているシロップを入れて、混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを3回に分けて振り入れ、その都度、混ぜ合わせます。
- 5 4に抹茶パウダーを入れて、更に混ぜ合わせます。
- 6 クッキングシートを型の内側に敷いて、5を流し入れて、1の栗を入れます。全部流し入れてたら、2〜3回上下にトントンとして、空気を抜いてください。
-
7
180度に予熱したオーブンに6を入れて、40分加熱します。
10分程したら、一旦取り出して、縦に切り込みを入れます。 - 8 表面が焦付きそうになったら、アルミホイルを上からかけてください。竹串を刺して、ベトつかなければ、できあがりです♡
- 9 型から取り出し粗熱が取れるまで、アルミホイルで包んでおくと、しっとりとした食感になります( ^ω^ )❣️
きっかけ
休日のおやつに作りました♪
おいしくなるコツ
今回、栗は渋皮煮のシロップ漬けを使いましたが、普通の甘露煮でも美味しいと思います。使う量も10個ぐらいが良いと思います。私は6個入れましたが、切り分けた時に栗が出てこなくって( ̄∀ ̄)。。。
- レシピID:1850019200
- 公開日:2021/02/28
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