栗と抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

栗と抹茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
栗のシロップ漬けと、抹茶の香りがとても美味しいパウンドケーキです。しっとりとした仕上がりで、手土産にもお勧めです♡

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 栗は瓶から取り出し、半分に切ります。
  2. 2 今回、栗はこれを使いました♪
  3. 3 ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 3に溶き卵と牛乳、栗の瓶に入っているシロップを入れて、混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを3回に分けて振り入れ、その都度、混ぜ合わせます。
  5. 5 4に抹茶パウダーを入れて、更に混ぜ合わせます。
  6. 6 クッキングシートを型の内側に敷いて、5を流し入れて、1の栗を入れます。全部流し入れてたら、2〜3回上下にトントンとして、空気を抜いてください。
  7. 7 180度に予熱したオーブンに6を入れて、40分加熱します。
    10分程したら、一旦取り出して、縦に切り込みを入れます。
  8. 8 表面が焦付きそうになったら、アルミホイルを上からかけてください。竹串を刺して、ベトつかなければ、できあがりです♡
  9. 9 型から取り出し粗熱が取れるまで、アルミホイルで包んでおくと、しっとりとした食感になります( ^ω^ )❣️

きっかけ

休日のおやつに作りました♪

おいしくなるコツ

今回、栗は渋皮煮のシロップ漬けを使いましたが、普通の甘露煮でも美味しいと思います。使う量も10個ぐらいが良いと思います。私は6個入れましたが、切り分けた時に栗が出てこなくって( ̄∀ ̄)。。。

  • レシピID:1850019200
  • 公開日:2021/02/28
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カテゴリ
栗の甘露煮抹茶パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティ
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