春の彩りご飯♡鯛とあさりのあんかけご飯 レシピ・作り方

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ヤスのり子
春が旬の鯛とあさりで、旨味たっぷりのご飯です。少しとろみのある汁をご飯にかけて、ほっこりと春らしいお味です。

材料(2人分)

鯛の切り身
1柵(120g)
あさり
10個
ブロッコリー
40g
片栗粉
大さじ1/2
つゆ(☆)
☆水
150ml
☆白だし
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは、被るぐらいの水に浸し、塩一つまみ(分量外)を入れて、布巾を被せて砂を吐き出させます。
  2. 2
    鍋に汁(☆)の材料と、1のあさり、小房に分けたブロッコリーを入れ蓋をして、あさりの口が開くまで茹でます。
  3. 3
    鯛の切り身に片栗粉を振りかけ、全体的にまぶします。
    2に入れて弱火でサッと煮ます。
  4. 4
    温かいご飯をお皿によそい、3を静かにかければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

鯛の身が崩れないように、煮る時は静かにサッと茹でてください。 お好みでわさびを少し添えても、良いと思います♡

きっかけ

魚屋さんに、瀬戸内産の美味しそうな鯛があったので、三枚におろして貰いました(^o^)

公開日:2021/03/09

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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー春のおもてなし料理あさり

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