油揚げとエノキの卵落とし味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを半分に切り分け、1cm幅にカットしておきます。
- 2 エノキの石づきを切り落とし、食べやすい長さに切り分けてほぐしておきます。
- 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 4 沸いたら、油揚げ、エノキを入れて、ひと煮たちさせます。
- 5 ひと煮たちさせたら卵を落とします。
- 6 卵が半熟状になったら火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
- 7 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。
おいしくなるコツ
味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。また、最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われています。
- レシピID:1850019057
- 公開日:2021/03/20
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togtog882021/03/26 19:30参考にしました