油揚げとエノキの卵落とし味噌汁 レシピ・作り方

油揚げとエノキの卵落とし味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
エノキはビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が含まれ、疲労回復、精神安定、高血圧予防、骨粗鬆症予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切り分け、1cm幅にカットしておきます。
  2. 2 エノキの石づきを切り落とし、食べやすい長さに切り分けてほぐしておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 沸いたら、油揚げ、エノキを入れて、ひと煮たちさせます。
  5. 5 ひと煮たちさせたら卵を落とします。
  6. 6 卵が半熟状になったら火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。

おいしくなるコツ

味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。また、最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われています。

  • レシピID:1850019057
  • 公開日:2021/03/20
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その他の味噌汁血圧が高めの方お疲れ気味の方えのき油揚げ
○じゅん◎たま♪○
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