セロリ葉と大根葉でじゃこ佃煮ふりかけ レシピ・作り方

セロリ葉と大根葉でじゃこ佃煮ふりかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
yasmin
yasmin
セロリと大根で残りがちな葉を使ってじゃこふりかけ

材料(つくりやすい人分)

  • セロリ葉 2・3本くらい
  • 大根葉 2・3本くらい
  • じゃこ 大さじ3くらい
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリ葉と大根葉を出来るだけ細かく刻む。
    フライパンに入れて、塩と砂糖をまぶしてしばらくおいて水分を出す。
  2. 2 ①にごま油をまぶしてから火をつけて、セロリ葉がしなっとなったらみりんと醤油を加えてなじんだらじゃこを加えてざっくり混ぜて水気が無くなれば火から下ろす。
  3. 3 粗熱がとれたらごまを加える。

きっかけ

セロリ葉と大根葉を有効活用したくて。

おいしくなるコツ

セロリ葉と大根葉の量やじゃこの塩気で味が変わってしまいます、七味唐辛子や鰹節などで調整して下さい。

  • レシピID:1850019037
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材ちりめんじゃこごま油
yasmin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る