HBで作る、メロンパン レシピ・作り方

HBで作る、メロンパン
  • 1時間以上
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HBで作る、メロンパン。

材料(約4人分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 160cc
  • 25g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • バター 30g
  • 薄力粉 120g
  • バター(クッキー生地用) 40g
  • 砂糖(クッキー生地用) 60g
  • 卵(クッキー生地用) 25g
  • グラニュー糖 大さじ4

作り方

  1. 1 HBに、「ドライイースト」、「薄力粉」、「バター(クッキー生地用)」、「砂糖(クッキー生地用)」、「卵(クッキー生地用)」「グラニュー糖」以外の材料を入れる。
  2. 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  3. 3 HBでパン生地を作っている間に、クッキー生地を作る。
  4. 4 「バター(クッキー生地用) 40g」をボウルに入れて混ぜ、「砂糖(クッキー生地用) 60g」を3回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。
  5. 5 4に、「卵(クッキー生地用) 25g」を3回に分けて入れ、その都度まぜる。
  6. 6 5に、ふるった「薄力粉 120g」を入れ、切るように混ぜる。
  7. 7 クッキー生地がまとまったら、ラップして冷蔵庫で休ませる。
  8. 8 パン生地が出来上がる前に、クッキー生地を8等分にして丸めておく。
  9. 9 パン生地の一次発酵が終了したら、ケースから取り出し、ガス抜きをして8等分にし丸めて、15分、休ませる。
  10. 10 休ませてる間にクッキー生地を直径10cm程度にのばす。
  11. 11 パン生地をもう一度丸め直し、クッキー生地をかぶせて、丸める。カード等で型をつける。
  12. 12 11に、「グラニュー糖 大さじ4」を振りかける。
  13. 13 40度のオーブンで30分、二次発酵する。
  14. 14 二次発酵が終わったら、オーブンから取り出し、180度に予熱する。
  15. 15 予熱後、180度で約20分焼き、完成。

きっかけ

メロンパンを食べたくなり、調理。 朝食・おやつ用。

おいしくなるコツ

クッキー生地は伸ばしすぎると丸めにくくなるので、程々に。 また、焼き時間はあくまで目安にし、ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。

  • レシピID:1850019029
  • 公開日:2021/02/13
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メロンパン
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つくったよレポート(2件)

  • Findus
    Findus
    2021/02/24 18:54
    HBで作る、メロンパン
    とても美味しかったですかったです(。•̀ᴗ-)✧
  • bouquet
    bouquet
    2021/02/15 23:05
    HBで作る、メロンパン
    美味しく作れました!ありがとうございます(^^)

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