HBで作る、チョコクロワッサン レシピ・作り方

HBで作る、チョコクロワッサン
  • 1時間以上
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HBで作る、チョコクロワッサン。

材料(約6人分)

  • 強力粉 280g
  • 砂糖 40g
  • スキムミルク 10g
  • 4g
  • ドライイースト 5g
  • 160cc
  • バター 40g
  • バター(折込用) 120g
  • 板チョコ 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、「バター(折込用) 120g」、「板チョコ 50g」以外の材料を入れ、生地コースでスタート。
  2. 2 「バター(折込用) 120g」は、ラップにはさんで伸ばして、冷蔵庫へ。
  3. 3 生地を取り出し、2分割して丸めなおし、ビニールに入れて冷蔵庫で30分、休ませる。
  4. 4 取り出し、平らにして冷蔵庫へ戻す。
  5. 5 20分後、もう一度取り出して、四角く伸ばす。再び冷蔵庫へ戻してさらに20分待つ。
  6. 6 冷蔵庫で冷やした「バター(折込用) 120g」を生地に乗せる。
  7. 7 生地の端を中央にむけて折る。バターを隠すようにしっかり綴じる。
  8. 8 めん棒でトントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
    90°向きを変え、トントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
    ビニールに入れて30分、冷蔵庫で休ませる。
  9. 9 生地を長方形にのばし、2等辺三角形に切り込む。
    「板チョコレート 50g」を適当な大きさに割り、底辺の部分に置き、底辺からやさしく丸めていく。
    残りの半分の生地も同様に成形する。
  10. 10 天板に並べ、40度で約10分、2次発酵。
  11. 11 180度に予熱したオーブンで10分、その後、200度で10分焼き、完成。

きっかけ

チョコクロワッサンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

バターを折り込む時は丁寧に。

  • レシピID:1850018767
  • 公開日:2021/02/01
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クロワッサン
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