HBで作る、チョコクロワッサン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 40g
- スキムミルク 10g
- 塩 4g
- ドライイースト 5g
- 水 160cc
- バター 40g
- バター(折込用) 120g
- 板チョコ 50g
作り方
- 1 ホームベーカリーに、「バター(折込用) 120g」、「板チョコ 50g」以外の材料を入れ、生地コースでスタート。
- 2 「バター(折込用) 120g」は、ラップにはさんで伸ばして、冷蔵庫へ。
- 3 生地を取り出し、2分割して丸めなおし、ビニールに入れて冷蔵庫で30分、休ませる。
- 4 取り出し、平らにして冷蔵庫へ戻す。
- 5 20分後、もう一度取り出して、四角く伸ばす。再び冷蔵庫へ戻してさらに20分待つ。
- 6 冷蔵庫で冷やした「バター(折込用) 120g」を生地に乗せる。
- 7 生地の端を中央にむけて折る。バターを隠すようにしっかり綴じる。
-
8
めん棒でトントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
90°向きを変え、トントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
ビニールに入れて30分、冷蔵庫で休ませる。 -
9
生地を長方形にのばし、2等辺三角形に切り込む。
「板チョコレート 50g」を適当な大きさに割り、底辺の部分に置き、底辺からやさしく丸めていく。
残りの半分の生地も同様に成形する。 - 10 天板に並べ、40度で約10分、2次発酵。
- 11 180度に予熱したオーブンで10分、その後、200度で10分焼き、完成。
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- カテゴリ
- クロワッサン
airis0
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簡単が一番!2022/06/16 22:19参考にさせていただきました!
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