黒糖で作る☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
黒糖で味付けをした、優しい味のひじきです♡簡単なのでぜひお試しください❣️

材料(4人分)

生ひじき
230g
黒糖
25g
人参
中1本
油揚げ
1/2枚
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
白出汁
大さじ1
細ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、2ミリ幅の細切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、5ミリ幅の細切りにした油揚げを入れ、カリッとするまで焼きます。
  3. 3
    2に1の人参、生ひじき、みじん切りにした黒糖、醤油、酒、みりん、白出汁を入れ、中火で汁気が無くなるまで炒め煮ます。
  4. 4
    3を器に盛り付け、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡
  5. 5
    今回、黒糖はこれを使いました♪

おいしくなるコツ

最後に、汁気が無くなるまで炒めてください。保存する場合は、粗熱を取ってから清潔なタッパーに入れて、冷蔵庫で3〜4日のうちに召し上がってください。

きっかけ

美味しそうな、生ひじきがお店に出てきたので、夕食に作りました♪

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)油揚げひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする