【簡単フリージング離乳食】色々使える角切りトマト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 1〜2個
作り方
-
1
<準備>
使用する道具、まな板、包丁、冷凍保存容器、スプーンを熱湯消毒する。 -
2
<湯むきの準備>
小鍋にお湯を沸かしておく。
トマトのヘタの部分を包丁でくり抜くように落とす。
トマトの下の部分に十字に切り込みを入れる。 -
3
<湯むき>
トマトを沸騰したお湯の中に入れ、30秒ほどであげて、冷水の入ったボールに入れる。
トマトの皮をむく。 - 4 トマトを四等分し、タネを取り除く。
-
5
4のトマトを角切りする。
(離乳食の進行状況によって、角切りの大きさを調節します。) - 6 これを冷凍保存容器に入れ、すぐに冷凍庫へ入れる。
-
7
<保存の注意>
●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。
●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。 -
8
<解凍の注意>
●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)
●しっかり加熱した後に冷まして与える。
●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。 -
9
<使い切り期限の目安>
●使い切りの目安は1〜2週間。
●水分の少ない食品は早く使い切る。
●要は、2週間がマックスと覚えておく。
きっかけ
美味しいトマトをいただき、新鮮なうちに保存したいと思い冷凍しました。 いざ作ってみたら、じゃがいもと一緒にチンすれば、ポテトサラダに。パスタとチンすればトマトパスタに。豆腐と一緒にチンしたらスープみたいになりました。
おいしくなるコツ
タネを取り除いた時に出るトマトの汁をとっておいて、細かく切ったトマトと混ぜて冷凍しました。この水分がいい仕事をします。
- レシピID:1850018629
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- 料理名
- 角切りトマト
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トマトは使い方色々で、あると便利です。
スープにも、ソースにも、サラダにも。大変身!