【簡単フリージング離乳食】色々使える角切りトマト レシピ・作り方

【簡単フリージング離乳食】色々使える角切りトマト
  • 約10分
  • 300円前後
CREUS-JAPON
CREUS-JAPON
美味しいトマトが手に入ったら、簡単フリージング。
トマトは使い方色々で、あると便利です。
スープにも、ソースにも、サラダにも。大変身!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 <準備>
    使用する道具、まな板、包丁、冷凍保存容器、スプーンを熱湯消毒する。
  2. 2 <湯むきの準備>
    小鍋にお湯を沸かしておく。

    トマトのヘタの部分を包丁でくり抜くように落とす。
    トマトの下の部分に十字に切り込みを入れる。
  3. 3 <湯むき>
    トマトを沸騰したお湯の中に入れ、30秒ほどであげて、冷水の入ったボールに入れる。

    トマトの皮をむく。
  4. 4 トマトを四等分し、タネを取り除く。
  5. 5 4のトマトを角切りする。
    (離乳食の進行状況によって、角切りの大きさを調節します。)
  6. 6 これを冷凍保存容器に入れ、すぐに冷凍庫へ入れる。
  7. 7 <保存の注意>
    ●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。

    ●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  8. 8 <解凍の注意>
    ●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)

    ●しっかり加熱した後に冷まして与える。

    ●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。
  9. 9 <使い切り期限の目安>
    ●使い切りの目安は1〜2週間。

    ●水分の少ない食品は早く使い切る。

    ●要は、2週間がマックスと覚えておく。

きっかけ

美味しいトマトをいただき、新鮮なうちに保存したいと思い冷凍しました。 いざ作ってみたら、じゃがいもと一緒にチンすれば、ポテトサラダに。パスタとチンすればトマトパスタに。豆腐と一緒にチンしたらスープみたいになりました。

おいしくなるコツ

タネを取り除いた時に出るトマトの汁をとっておいて、細かく切ったトマトと混ぜて冷凍しました。この水分がいい仕事をします。

  • レシピID:1850018629
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般作り置き・冷凍できるおかず離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
トマト 離乳食 冷凍保存 角切りトマト
料理名
角切りトマト
CREUS-JAPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る