アプリで広告非表示を体験しよう

鰤カマと大根の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(2人分)

鰤カマ
2切れ
熱湯
500cc
大根
1/4本
生姜
薄切り4枚
☆水
200cc
☆みりん
200cc
☆酒
200cc
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて、厚み2cmの半月切りにカットしておきます。
  2. 2
    鰤カマに熱湯をかけます。
  3. 3
    直ぐに冷水に浸して、ヌメリと血を洗い流し、水気を拭き取っておきます。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜ、大根、鰤カマを入れ、生姜をのせます。
  5. 5
    アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で10分煮込みます。
  6. 6
    10分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  7. 7
    水分を飛ばして照りが付いたら、型崩れに注意して器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
ぶり焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする