イチゴジャムかけパンナコッタ♡ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 ゼラチンを水でふやかしておく。
- 2 鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰直前で止める。
- 3 その中にふやかしたゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
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4
バニラエッセンスとあればラム酒等を入れる。
洋酒を入れると大人味になります。 - 5 粗熱が取れたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
6
固まってから、イチゴジャムとイチゴをトッピングしました。
イチゴジャムが固い場合は少量の水で薄めてもいいと思います。
きっかけ
中途半端に残ってしまった生クリームを消費したくて考えました。 生クリームと牛乳を合わせて400gになればいいです。 レシピは目安です。
おいしくなるコツ
沸騰させてしまうと、膜がはってしまうので注意する。
- レシピID:1850018433
- 公開日:2021/01/16
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トッピングなしでもいいし、季節のフルーツをトッピングしても美味しいです(*^_^*)