漬けサーモン☆サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
おうどんに、漬けサーモン、白菜を絡めて食べるサラダうどんです。簡単で、美味しいので、ぜひお試しください♡

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
サーモン(生食用)
100g
白菜
葉2枚
剥きエビ
2尾
枝豆
5房
玉ねぎ
1/4玉
漬けダレ(☆)
☆オリーブオイル
大さじ2
☆麺つゆ(ストレート)
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆胡椒
少々
☆ニンニク(みじん切り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、茎の部分と葉の部分を切り分け、茎は5ミリ角に切り塩小さじ1(分量外)をふり、葉は食べやすい大きさに千切って、水に浸します。玉ねぎは、粗みじん切りにして、水に浸します。
  2. 2
    サーモンは、5ミリ角に切ります。枝豆は豆を房から取り出します。剥きエビは、5ミリ幅に切り、酒小さじ1(分量外)を振りかけておきます。
  3. 3
    ボウルに漬けダレ(☆)の材料と水気をしっかり絞った、1の白菜の茎、玉ねぎ、2の剥きエビ、サーモンを入れて絡め、7分程おきます。
  4. 4
    冷凍うどんは規定の時間通りに茹で、ザルにあげて、流水でサッとしめて、水気をしっかり切ります。
    3と1の白菜の葉、2の枝豆と、うどんを絡めます。
  5. 5
    4を器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

お昼に作りました♪

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
サラダうどん昼食の献立(昼ごはん)むきえびサーモンアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする