手羽中と厚揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方

手羽中と厚揚げのピリ辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
厚揚げは、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

  • 手羽中 200g
  • 厚揚げ 1パック(2個入り)
  • 米油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆輪切り唐辛子 少々
  • ゴマ 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 厚揚げを食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに手羽中の皮面を下にして焼きます。
  4. 4 皮面に軽く焼き目が付いたらひっくり返します。
  5. 5 裏面を軽く焼いたらフライパンから取り出しておきます。(完全に火を通さないで下さい)
  6. 6 フライパンの表面を拭き取り、米油を熱して厚揚げを強火で焼きます。
  7. 7 転がして全体に軽く焼き目を付けます。
  8. 8 厚揚げに焼き目が付いたら、手羽中をフライパンに戻します。
  9. 9 火力を中火に戻し、☆を回しかけます。
  10. 10 蓋をして1分蒸し焼きにします。
  11. 11 1分蒸したら蓋を取り、タレを絡ませながら炒めます。
  12. 12 水分を飛ばして味を馴染ませたら、ゴマを振ります。
  13. 13 器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018311
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
手羽中簡単おつまみビールに合うおつまみ500円前後の節約料理厚揚げ
○じゅん◎たま♪○
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